» Corso di formazione Corso

Corso di IGIENE e SICUREZZA degli ALIMENTI

Scienze ( Altro )


Corso di IGIENE e SICUREZZA degli ALIMENTI - Web Lab

Sede

Assisi (Perugia)

Durata

10 ORE

Caratteristica

Fondo Interprofessionale

Attestato

È previsto il rilascio di un ATTESTATO DI FREQUENZA

Livello

medio

Posti disp.

Metodologia

Online

Fascia oraria

I corsi sono esclusivamente on line, fruibili 24 h su 24 h, 7 giorni su 7.

Descrizione

Una corretta alimentazione ha come requisito fondamentale la sicurezza degli alimenti; questa si ottiene grazie all’eliminazione dei germi patogeni (virus, batteri, funghi, parassiti). Il loro controllo si effettua per mezzo di metodiche di conservazione che possono essere attuate con diversi meccanismi a seconda delle esigenze e con la cottura che ha lo scopo di garantire la sicurezza igienica di un cibo, di esaltarne le caratteristiche organolettiche e di renderlo più commestibile.L’igiene alimentare studia la qualità dei cibi e delle bevande dal punto di vista igienico, infatti pone l’attenzione sulle cause di intossicazione o di inquinamento di un alimento. Le sostanze patogene possono entrare in contatto con gli alimenti in qualsiasi fase produttiva o alimentare. La difesa da tutti gli agenti patogeni è a carico non solo dell’industria alimentare, ma anche di tutti gli operatori che maneggiano i cibi ed infine è fondamentale che anche il consumatore finale adotti norme igieniche adeguate.Una corretta alimentazione ha come requisito fondamentale l’igiene degli alimenti. Questa è mantenuta grazie all’eliminazione dei patogeni (batteri, funghi, virus, parassiti) e si attua attraverso le metodiche di conservazione, ed alla cottura dei cibi (si rimanda al corso “sicurezza degli alimenti”).
Il mondo dei microrganismi è molto vasto, seppur invisibile, ma molto importante per lo svolgimento di processi vitali, ricordiamo i principali: cicli biogeochimici della natura, digestione intestinale tramite la flora batterica e la protezione della pelle. Vi sono, in percentuale minima, microrganismi patogeni che recano patologie a volte mortali (intossicazione de funghi, da botulino, epatite A) o comunque poco piacevoli (salmonellosi, teniasi, infezione da stafilococchi).
Il corso descrive i vari microrganismi che sono responsabili della deperibilità degli alimenti e le relative patologieche si possono instaurare in seguito all’ingestione di un cibo che è stato contaminato in precedenza. Inoltre, si prefigge di fornire al lettore le conoscenze e gli strumenti idonei per sapere come garantire una qualità adeguata degli alimenti che abitualmente consuma.Le tecniche di conservazione con il freddo si attuano con l’abbassamento della temperature e le principali sono: la refrigerazione nel frigorifero casalingo o nelle celle frigorifere industriali (ad es. in atmosfera controllata); la congelazione, nel freezer domestico; la surgelazione, nei freezer industriali dove si ha la possibilità di ottenere temperature negative (-30° o -40°) che assicurano una buona igienicità dei cibi trattati.
Vi sono anche tecniche di conservazione a caldo che si eseguono con l’innalzamento della temperatura, ad esempio la pastorizzazione (per gli alimenti liquidi come il latte, succhi e birra), la sterilizzazione che avviene almeno a 120° per permettere l’uccisione di qualsiasi forma di vita (sia organismi patogeni sia saprofiti, utili all’uomo).
Importanti anche le metodiche di conservazione con agenti chimici più antiche che sfruttano l’uso del sale, olio, aceto; nello stesso ambito ricordiamo la vasta gamma di additivi (sostanze aggiunte all’alimento), alcun sono pericolosi come si comprenderà meglio con le dettagliate spiegazioni del corso.
Una sezione sarà dedicata al chiarimento del significato delle etichette alimentari vere e proprie carte di identità dei nostri cibi. È fondamentale una loro corretta lettura e comprensione al fine di evitare l’acquisto e l’ingestione di un alimento non consono alle esigenze del consumatore.
Nel corso saranno spiegate ampiamente le innumerevoli sigle presenti nelle etichette, in modo da rendere più comprensibile la loro interpretazione.

Programma

Il corso è suddiviso in 8 moduli:
MODULO 1: DEFINIZIONE DI MICRORGANISMO ED EPIDEMIOLOGIA, MODALITA’ DI TRASMISSIONE
MODULO 2: BATTERI, VIRUS, LIEVITI, FUNGHI, PARASSITI
MODULO 3: CONTAMINAZIONI ALIMENTARI
MODULO 4: DEFINIZIONE DI INTOSSICAZIONE, INFEZIONE E TOSSOINFEZIONE ALIMENTARE; PATOLOGIE “EPATITE A, SALMONELLOSI, INFEZIONE STAFILOCOCCICA, INFEZIONE DA TOSSINA BOTULINICA, TENIA, AVVELENAMENTO DA FUNGHI E DA MOLLUSCHI, ANISAKIDOSI”
MODULO 5: FUNZIONI DELLA COTTURA, PRINCIPALI METODI DI COTTURA E MODIFICAZIONI A CARICO DEI NUTRIENTI
MODULO 6: TECNICHE DI CONSERVAZIONE CHIMICA, NATURALE E BIOLOGICA
MODULO 7: TECNICHE DI CONSERVAZIONE CON IL CALORE E CON IL FREDDO
MODULO 8: ETICHETTE ALIMENTARI E NUTRIZIONALI, CODICE A BARRE, FRODI ALIMENTARI, CENNI DI HACCP
Al termine del corso è previsto il rilascio di un attestato di frequenza.

Rivolto a

Il corso è destinato a tutti coloro che sono consapevoli che l’igiene degli alimenti è la base per condurre una vita sana e attiva. Bisogna conoscere per non commettere errori.

Requisiti

Obiettivi

Sbocchi occupazionali

Note

Il corso si svolge interamente online; una volta acquistato, avrà accesso 24h su 24h alla sua area riservata e lì troverà tutto il materiale didattico. Al termine del corso è previsto un test finale propedeutico per il rilascio di un ATTESTATO DI FREQUENZA.
Al termine del corso vi è la possibilità di ottenere il rilascio di CREDITI ECP (Educazione Professionale Continua per i professionisti iscritti nei registri di: COUNSELOR; OPERATORE OLISTICO; ARMONIZZATORE FAMILIARE oppure COUNSELOR OLISTICO).
Per iscriversi al corso occorre registrarsi al sito e completare la procedura di acquisto e pagamento della quota di iscrizione. Alla ricezione del pagamento, la Segreteria Didattica provvederà, entro 48h lavorative, ad attivare il corso acquistato e ad inviare una mail di notifica all'utente.
Il pagamento può essere effettuato attraverso due semplici modalità:
tramite bonifico bancario o tramite carta di credito accedendo al circuito PayPal (il sistema di pagamento online più facile e sicuro!). A seguire il link diretto al nostro sito
http://https//www.lezione-online.it   

Allegati

RICHIEDI INFO
Prezzo 79 euro Iva inclusa
- RICHIESTA INFORMAZIONI -
Ho letto e accetto
Il portale Scuolaecorsi.it è di proprietà della società Shareservice , con sede in Via  Monte Bianco 21, 76123 Andria BT - P.IVA 07620020722. Chiunque volesse utilizzare e accedere ai servizi, ai contenuti e alle funzionalità del portale, sono soggetti ai Termini e alle condizioni d'uso qui descritti, percio’  tutti gli utenti che intendano usufruire delle funzionalità del sito possono  prenderne visione. Scuolaecorsi.it è un portale che  permette agli utenti visitatori di accedere a informazioni relative a corsi e attività formative inserite direttamente dai centri di formazione, scuole, università, agenzie formative, centri sportivi, palestre, etc.

Chi sono gli Utenti
Gli utenti del portale sono coloro che lo utilizzano, cioè’ i referenti dei centri formativi iscritti o visitatori del sito interessati alle offerte formative. Gli utenti  accedono ai servizi gratuitamente , tranne che per le funzionalità di pubblicazione dei corsi, il cui servizio è legato alla sottoscrizione di un pacchetto di abbonamento, seguito comunque da una prova gratuita. Al termine della prova non sussiste alcun obbligo di adesione ai serivizi a pagamento, nè esiste in Scuolaecorsi.it alcuna forma di tacito rinnovo, sia per la prova gratuita sia per gli abbonamenti trimestrali e annuali. Consultare le proposte formative ed effettuare richieste di informazione ai centri non richiede registrazione. In caso di utilizzo di altre funzionalità del portale e’  richiesta’ la registrazione e tale necessità viene segnalata e l’ utente  sarà responsabile di fornire informazioni veritiere e lecite. Dopo la registrazione, all’utente può essere fornita una password della quale sarà responsabile, impegnandosi a fare della stessa un uso appropriato . Uso del portale L’utente, nel caso di navigazione o di utilizzo degli strumenti e dei servizi offerti da ScuolaeCorsi.it, accetta tacitamente l’adempimento delle Condizioni legali del Servizio e le norme sulla Privacy. Saranno perseguiti a norma di legge chiunque sfrutti a fini commerciali i servizi offerti da Scuolaecorsi.it . L'utente accetta il fatto che l'utilizzo delle informazioni e dei servizi contenuti su Scuolaecorsi.it è a proprio esclusivo rischio e sotto la sua responsabilità e si impegna a farne uso in conformità alla legge, alla buona fede, al buon costume, all'ordine pubblico e alle presenti condizioni d'uso. E' dunque vietato qualunque utilizzo del portale e dei servizi e contenuti in esso presenti per scopi diversi da quelli previsti dalla società detentrice della titolarità del portale. Shareservice si riserva di interrompere e/o di revocare l'accesso alle funzionalità del portale in qualunque momento e senza preavviso a qualunque utente che non rispetti il presente regolamento vigente.

Proprietà intellettuale
La Shareservice è la titolare di tutti i diritti di proprietà intellettuale e industriale del portale e delle pagine web rientranti sotto il dominio Scuolaecorsi.it In virtù delle normative vigenti in materia di proprietà intellettuale, ad ogni utente è espressamente proibito riprodurre, distribuire, modificare e comunicare al pubblico la totalità o una parte dei contenuti del portale, salvo previa autorizzazione della  Shareservice.

Responsabilità legate alla pubblicazione delle offerte formative
Shareservice non è in alcun modo responsabile per le informazioni inserite all'interno del portale e per i prodotti e servizi offerti o forniti attraverso le funzionalità del portale da parte di persone fisiche o giuridiche. Shareservice declina ogni responsabilità sui dati pubblicati, quali : fotografie, loghi, immagini, testi, filmati, file audio, documenti, ecc, . Shareservice non può dunque essere ritenuta responsabile per la pubblicazione da parte degli utilizzatori dei servizi del portale di dati e materiali coperti da copyright.  Shareservice declina ogni responsabilità in merito al contenuto, alla veridicità e alla rispondenza alle disposizioni presenti nelle presenti condizioni d'uso.

Le offerte formative presenti su Scuolaecorsi.it vengono pubblicate da centri formativi e la pubblicazione degli stessi non implica alcuna forma di garanzia da parte di Shareservice il qual’ è non e’ responsabile della veridicità, della correttezza, della completezza, della normativa in materia di privacy e/o di alcun altro aspetto dei contenuti inseriti dai centri eroganti le offerte formative pubblicate.   
Gli utenti utilizzano i servizi di Scuolaecorsi.it a proprio rischio, Shareservice non è responsabile nei confronti di alcuna parte per controversie legali/civili o amministrative, danni indiretti, specifici, incidentali, punitivi, cauzionali o consequenziali (a titolo esemplificativo ma non esclusivo: danni in caso di impossibilità di utilizzo o accesso ai servizi, perdita o corruzione di dati, di profitti, di clientela, interruzioni dell’attività o simili), causati dall’utilizzo o dall’impossibilità di utilizzare i servizi del portale. Shareservice non può essere ritenuta responsabile in caso di malfunzionamenti dei servizi, causati da problemi tecnici su macchinari, server, router, linee telefoniche, reti telematiche, ecc. di sua proprietà o di società selezionate per offrire i servizi, oppure perdite di dati, diffusione accidentale di dati personali o sensibili, e qualsiasi altro tipo di danno verificatosi a seguito di attacchi da parte di pirati informatici, ladri, hacker, cracker, virus, ecc. Shareservice non può garantire all'utente introiti sicuri derivanti  dai servizi del portale. Pubblicando i propri contenuti sul portale Scuolaecorsi.it, l’Utente dichiara di essere il legittimo titolare dei diritti di proprietà intellettuale e industriale o di essere autorizzato alla distribuzione e comunicazione pubblica dei contenuti stessi. L'utente autorizza altresì Shareservice, senza limiti di tempo, alla riproduzione, distribuzione e comunicazione pubblica dei contenuti inseriti sul portale attraverso qualsiasi mezzo fisico o elettronico.

L’utente accetta espressamente che i contenuti e le informazioni inserite possano essere pubblicate su social network (Facebook, Twitter , Google Plus, LInkedin ) e indicizzate su Google e altri motori di ricerca e/o siti partner di Scuolaecorsi.it.

Esclusione dai servizi Shareservice si riserva il diritto di interdire l'accesso alle funzionalità di Scuolaecorsi.it, in via permanente o anche temporanea, a sua sola ed esclusiva discrezione. Gli Utenti destinatari del provvedimento di esclusione saranno tempestivamente informati di tale decisione e non potranno successivamente tentare di accedere al sito sotto diverso nome o a mezzo di altri Utenti.
L'Utente risponderà dei danni di qualsiasi tipo che Shareservice potrebbe subire, direttamente o indirettamente, come conseguenza di qualsiasi violazione degli obblighi derivati dalle Condizioni d'uso relativamente all’utilizzo del portale Scuolaecorsi.it.

Privacy e finalità di utilizzo dei dati I dati raccolti da Shareservice relativamente agli utenti registrati al portale, verranno trattati in accordo con la privacy policy del portale e verranno utilizzati esclusivamente per le seguenti finalità:
  • migliorare la pertinenza delle offerte formative sottoposte all'attenzione dell'utente con le sue caratteristiche personali e i suoi interessi in ambito di formazione
  • stabilire contatti tra l'utente e i centri formativi allo scopo di far conoscere all'utente i servizi maggiormente compatibili con il bisogno manifestato tramite l'utilizzo del portale
  • fornire agli utenti informazioni aggiornate sulle proposte formative
  • effettuare comunicazioni promozionali e informative relative agli interessi dell'utente nell'ambito della formazione e di altri ambiti commerciali.
Uso di Cookie L'utente, accedendo e quindi usufruendo dei servizi di scuolaecorsi.it, accetta l'uso di cookies. Tali strumenti sono utilizzati dal sistema fin dal primo accesso per direzionare la navigazione dell'utente verso la provincia di interesse e vengono utilizzati dal sistema unicamente per effettuare analisi statistiche e di comportamento. L'utente può in qualunque momento eliminare tali cookies e disattivarli per il futuro.

Web Lab

Visualizza sito »
via XXIV maggio n°42 Assisi
   Mostra numero telefono

Shuela Curatola
Shuela Curatola



Condividi il corso
Seguici su