» Corso di laurea
Laurea magistrale
Corso di laurea Panificatore livello principiante
Corso Panificatore Artigianale
EDUCATION SCUOLA & LAVORO SRL organizza Corso di laurea Panificatore Intensivo livello principiante a Torino e provincia di Torino
corsi diurni, serali o sabato mattina
Descrizione
Il Panificatore artigianale deve sommare alle nozioni tecnico scientifiche di base, capacità manuali, conoscenze culturali e creatività.
Programma
Il pane è un alimento antico, che fin dalle origini dell'uomo ha rappresentato un elemento fondamentale nell'alimentazione di tutte le civiltà. Il pane oggi è un prodotto artigianale con valenze sociali e culturali.
L'antico mestiere del panettiere oggi è diventato un'attività che richiede competenza e professionalità.
Obiettivo di questo corso è formare panificatori che sappiano rispondere alle attuali esigenze del settore grazie all'acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative, e di una adeguata conoscenza teorico/pratica della disciplina di base.
Sbocchi occupazionali:
Panetterie
Laboratori artigianali
Laboratori della grande distribuzione
Ristoranti
Villaggi Turistici
Industrie alimentari
Pizzerie
Attività in proprio
Franchising
Programma del corso
IL PANE
formazione teorica di base: cenni storici sulla professione
terminologia
organizzazione del lavoro
igiene e sicurezza sul lavoro
merceologia degli alimenti
conoscenza dei prodotti e delle attrezzature
ESERCITAZIONI PRATICHE - PREPARAZIONI BASE
prime tecniche per la preparazione degli impasti diretti e indiretti (bighe, poolish)
dosaggio degli ingredienti per ricette base
processi di preparazione
maturazione e lievitazioni controllate
’utilizzo del freddo nella panificazione
difetti del pane ed eventuali correzioni
l’organizzazione nei laboratori e magazzini
conoscenza e cura delle macchine e delle attrezzature
fase finale: formature e cotture
conservazione prodotti finiti
CONOSCENZA E PREPARAZIONE DELLE TIPOLOGIE DI PANE:
pane di tipo comune: rosetta, biova, michetta, pagnotta, tartaruga, schiacciatina, spiga, baguette, sfilatino, treccia, ciabatta, pane senza sale tipo toscano
pane di tipo speciale: alle olive, alle patate, alle noci, al peperoncino, alle cipolle, al sesamo, al latte, integrale, ai cereali, al farro, al mais, al cumino, di grano tenero, di kamut, di segale, alla soia
pan cassetta, pan cassetta alla vodka, pan brioches, panini dolci
focacce e grissini di vario genere
Attenzione: la direzione si riserva di aggiornare il programma in qualunque momento, allo scopo di mantenere il costante adeguamento della professionalità degli allievi alla realtà del mercato.
Rivolto a
Ragazzi e ragazze, interessati al settore della pasticceria e della ristorazione, che desiderano entrare rapidamente nel mondo del lavoro dopo un breve corso prevalentemente a carattere pratico.
Requisiti
Obiettivi
Sbocchi occupazionali
Note
Sono aperte le iscrizioni per il prossimo corso in partenza.
Si ricorda che i posti disponibili sono limitati.
Prenota subito.
Allegati
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